2005年11月11日
北海道はカニのシーズンを迎えます

カニの販売が本格シーズンを迎えようとしています。
正月前後になると、カニの需要が異常に高まってしまって価格も急騰します。できるだけ早めにカニはゲットするのが良策です。
人気があるのはやはりタラバがに。これは何と言ってもそのボリュームと食べやすさが人気の理由。
次は、毛がに。カニみそが絶品で、甲羅に酒を入れて飲んだり、カニの身とみそをあえて食べたりと、食し方も様々。
私はみそがあまり得意ではないので、タラバ派です。
ちなみにタラバは茹でる時に、みそ抜きを行います。こうしないと、みそが身の中に混じってしまい、美味しくなくなってしまうからだそうです。
時々使うショップは、なかなかの商品を取り揃えています。
http://www.ashir.net/plaza/shop/marudaisuisan/index.htm
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Posted by uka at 09:24│Comments(2)
│その他
この記事へのコメント
タラバ蟹って、ミソがないもんなんですね。
知らなかった・・・勉強になります。
知らなかった・・・勉強になります。
Posted by cut at 2005年11月11日 15:15
cutさん
コメントありがとうございます。
そうなんですよータラバってみそを抜いてから茹でるらしいんです。
私の同僚の親が蟹屋さんなんで知りました。
結構、カニも深いです。
コメントありがとうございます。
そうなんですよータラバってみそを抜いてから茹でるらしいんです。
私の同僚の親が蟹屋さんなんで知りました。
結構、カニも深いです。
Posted by hokkaido at 2005年11月11日 20:17
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